crash пишет:victor, если ест желание, то опиши. Пригодится не только ему, а и другим новичкам.
Пишу. Первая версия будет исключительно для начинающих, то есть сознательно будут упущены некоторые фичи. Но это не значит, что что-то не будет отлично работать.
_1) Исключительно для для der Hund. Зайдите в порты, сделайте make deinstall для сервера, который уже поставили, поскольку все ставим с нуля. Потом поудаляйте все конфиги, которые правили руками - автоматом они, скорее всего, не удаляться и потом будут мешать.
1) Обновляем порты. Как это ни тривиально, перед любой установкой софта во FreeBSD принято обновлять порты. Как это сделать? Скажем так, это выходит за рамки данной заметки, я лично, пользуюсь cvsup.
2) Идем в /usr/ports/databases/mysql51-server/ Почему не 6? Очень просто, на сегодня в /usr/ports/databases/mysql60-server/distinfo написано: mysql-6.0.11-alpha.tar.gz. Именно alpha а нам с Вами проблемы нужны? Завтра там может быть написано совсем другое, будем поступать по-другому. По той-же причине обходим стороной mysql54.
3) make install clean
4) Что бы MySQL запустился, в файл /etc/rc.conf добавляем строку mysql_enable="YES"
5) /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start
И наблюдаем: Starting mysql.
И убеждаемся, что действительно запущен: ps -ax|grep my.
6) MySQL устанавливается с пустым рутовым паролем, что нужно исправить в первую очередь:
mysql -u root
SET PASSWORD FOR root@localhost=PASSWORD('XXXXXXX');
Все, в таком виде уже можно играться: создавать базы, пробовать
7) my.cnf. Для "боевого" использования сервера нужен такой файл. Расположен он может быть в:
- /etc/;
- /usr/local/etc;
- в папке, где расположены базы, по умолчанию это /var/db/mysql;
По моему мнению, в /etc располагать не следует - эта папка для конфигов самой системы.
Остаются /usr/local/etc и папка баз, тут уж на Ваше усмотрение. Лично я предпочитаю папку с базами, поскольку туда же пишутся логи, в частности лог длинных запросов, и удобно - смотришь лори и редактируешь конфиг.
Для начала можно взять стандартные, образцы которых есть в /usr/local/share/mysql. Естественно, что бы внесенные в конфиг изменения вступили в силу, нужно сделать:
/usr/local/etc/rc.d/mysql-server restart
Для начала все...
За рамками этой заметки осталось:
- использование /etc/make.conf для сборки MySQL;
- настройка MySQL-сервера на максимальную производительность ( моя специализация за последние годы...):
- перенос папки с базами в другой раздел, когда в /var становится тесно;
- другое...
P.S. блин, фак получился... Прошу изменения-дополнения.
P.P.S. будут просьбы, могу продолжить