Не знаю, что за программа, но, вероятно, то что устанавливается вместе с KDE (если с ней вообще что-то устанавливается).
В общем, спасибо, уже починил - в Control Center для кириллической раскладки надо было поставить флажок Include latin layout. Что это такое так и не понял, и почему он стерся при апгрейде.
Теперь появился другой баг - запускаешь редактор - переключение не работает, запускаешь вторую копию - все работает.
Раньше был другой глюк - если запустить текстовое приложение при включенной кириллице - не работают команды вроде Ctrl-C и т.п., даже после переключения раскладки на латиницу.
Хочу просто разобраться вообще с вопросами интернационализации клавиатуры - как и через что это работает в самой BSD и для KDE. Если есть ссылки на русское описание вопроса с подробным разжевыванием синтаксиса - буду благодарен.
Вообще, предпочитаю обходится "штатными" средствами - левые программы приходится дополнительно изучать, тем более для BSD этот вопрос решенный, дело только в отсутствии понятных мне описаний.