1

Тема: переключение локалей на лету

Привет, всем . Я установил FreeBSD 6.3 руссифицировал его согласно мануалу Ивана Паскаля, в кодировку koi8-r. В этом мануали сказано что можно создать три файлика с разными кодировками и запускать их в нужное время тем самым менять локаль. Это это сдела но у меня не получается, кто сталкнулся с такой проблемой помогите пожалуйста ее решить...

2

Re: переключение локалей на лету

что именно не получается?

3

Я хочу сделать так, создать тестовые файлики и делать переключение локалей запуском этих файлов, в кодировки cp866, koi8-r,cp1251
см. кусок со статьи:
Если вы хотите во время работы переключаться между различными кодировками, надо сделать три командных файла и запускать их в нужный момент.

Например, если не трогать шрифты (пусть это будут шрифты для cp866) и "перенастройку" дисплея делать с помощью screenmap, то эти файлы могут выглядеть так:

для cp866
kbdcontrol -l ru.cp866  vidcontrol -L
для koi8-r
kbdcontrol -l ru.koi8-r  vidcontrol -l koi8-r2cp866
для cp1251
kbdcontrol -l ru.cp1251  vidcontrol -l cp1251-cp866 

Я все так и сделал но переключение текстовыми файлами ене работает

4

olega999 пишет:

cp1251-cp866

такого нет.

5

А для установки локали cp1251, необходимо создать файлик:
kbdcontrol -l ru.cp1251  vidcontrol -l cp1251-cp866 
Правельно?

6

olega999
поидее да, но вот нет такого

olega999 пишет:

cp1251-cp866

. Получается этот параметр не правильный

7

значит, как будет выгледет файлик для переключения с локали koi8-r на cp1251
kbdcontrol -l ru.cp1251 ; без vidcontrol -l cp1251-cp866

Добавлено спустя     1 минуту   18 секунд:
Верно...

8

должен так, но я честно скзать не понимаю пока смысла всего этого. Проверьте. Главое понять что должно получиться, а потом решить уже работает это или нет

9

Я настроил локаль в кодировке koi8-r во FreeBSD, имеються клиенты Windows у которых кодировка cp1251, кидают файлики по FTP на сервер, в кодировке cp1251. Во FreeBSD я вижу каракули, я хочу это побороть, так скинули мне файлик на русском, я запуслил файл с кодировкой cp1251 смог его прочитать и работать с ним.вот в чем смысл.

10

olega999
я както пробовал давно cp1251 кодировку, что-то ничего толкового не получилось. Но было дело давно и сильно не разбирался, просто забил.

Добавлено спустя     4 минуты   30 секунд:
посомтрел в системе и нет такого

olega999 пишет:

ru.cp1251

11

# ls /usr/share/locale | grep ru
ru_RU.CP1251
ru_RU.CP866
ru_RU.ISO8859-5
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.UTF-8

Может буквы надо соответственно? Большие вместо маленьких

12

Alexander
тут не локаль меняется.

13

olega999 пишет:

Во FreeBSD я вижу каракули, я хочу это побороть, так скинули мне файлик на русском, я запуслил файл с кодировкой cp1251 смог его прочитать и работать с ним.вот в чем смысл.

Нужно у клиента(Putty к примеру у меня, заходим настройки, установка кодировок, и выбираем нужную) устанавливать кодировку выводимых символов. Что я часто и делаю, если вдруг понадобится.
А в БСД(на сервере) это требуется только для внутреннего чтения и вывода и работы программ и локалей.

В общем то оно и не надо никакие локали менять если просто для промотра файлов через SSH это делать.

14

Хорошо спасибо, попробую