1

Тема: Биллинг

Всем привет!
У меня возникла необходимость настройки биллинга с кучей требований (разделение по типу трафика, по дате и пр.).
Т.к. с биллингами под *nix не работал вообще, просьба дать совет, что лучше выбрать по соотношению
возможности/сложность установки-настройки.
Спасибо

2

Re: Биллинг

Если вы хотите выставлять счета, то вам надо копать в сторону сертифицированного билинга. А они есть разные. Конкретный даже не знаю какой и советовать

3

crash пишет:

Если вы хотите выставлять счета, то вам надо копать в сторону сертифицированного билинга. А они есть разные. Конкретный даже не знаю какой и советовать

В выставлении счетов нет необходимости, просто с меня начальник требует наглядный биллинг (есс-но, не коммерческие решения).
Я сейчас вот дженту ставить начал, вот и чешу голову, с какими флагами систему пересобирать...
Нужен более-менее функциональный бесплатный биллинг с возможностью просмотра различных типов трафика.
Если есть такой бесплатный, конечно smile

4

вот что я находил, может поможет:
https://www.netams.com/
netbilling.nm.ru/
и за деньги https://www.netup.ru/

5

crash пишет:

вот что я находил, может поможет:
https://www.netams.com/
netbilling.nm.ru/
и за деньги https://www.netup.ru/

Спасибо, а что можете сказать по поводу freenibs?

6

не пользовался. Поэтому ничего и не скажу

7

crash пишет:

не пользовался. Поэтому ничего и не скажу

почитал про это все дело, остановился на netams, попробую его

8

не забывай, что подсчет трафика на самом низком уровне средствами iptables - самый сертифицированный биллинг. Но crash прав - вряд ли он подойдет для ценовой политики  - а вот для споров с провайдером-  в самый раз. Хотя спорить с ним - бесполезно :-)

9

MRTG - умеет считать трафик. Что я и делаю с его помошью. Немного знаний в PERL и можно "вылепить" Изваяние.
Мое решение для подсчета трафика, есть MRTG

10

Alexander ему же не просто считат трафик надо, а еще куча всего

11 (12-07-2007 11:59:08 отредактировано igoreha)

Блин, документация по netams достаточно расплывчатая, с моими слабыми знаниями в *nix уже пару дней пытаюсь заставить netams считать. Ни в какую не берет из системной очереди пакеты... замучался уже. Еще повожусь, а потом, видимо, рассмотрю вариант от Alexander wink

Добавлено спустя   1 час   34 минуты   56 секунд:
Стоило только пожаловаться, заработало big_smile
Все дело было, конечно же, в недостатке знаний. Я пытался заворачивать весь необходимый для подсчета трафик через
iptables в QUEUE, а сам в нетамс прописал libpcap, а, как выяснилось, трафик никуда не надо было пихать, с помощью libpcap он просто прослушивается. Эту библиотеку использует небезызвестный tcpdump.
Щастье есть smile

12

вот еще по теме https://www.opennet.ru/prog/sml/47.shtml

13

Немного про мой биллинг.
Вообще, у меня отдельная система - панель пользователей.
Там туча таблиц, скриптов и всякого рода кода, который обрабатывает тучу дел, которые мне самому бы в день не разгрести..
Дело с трафиком обстоит ОЧЕНЬ просто.
Со свитча снимается трафик через SNMP простым MRTG, который запущен на БСД и ложит это все дело в текстовые логи*(НЕ в RRD формате!)
Там же, MRTG создает автоматом графики, для юзеров. Чтобы юзеры не могли видеть соседние графики - это отдельная история. Но подсчет самого трафика, ведется встроенным скриптом написаным на ПЕРЛ, который есть в дистрибутиве MRTG , но который отключен по умолчанию в FreeBSD в портах. Это дело я пересобирал сам и доводил под БСД собствеными руками.
Трафик по портам выдается следующим образом

Subject: Traffic total for '/usr/local/etc/mrtg/mrtg.cfg' (1.8) 2007/07

Start: Sun Jul  1 01:00:00 2007
End:   Wed Aug  1 00:59:59 2007
Interface                                             IN             OUT    In+Out in GB
------------------------------------------------------------------------------
FastEthernet0/1                                   243.00          289.00          532.00
FastEthernet0/2                                     0.79            0.99            1.78
FastEthernet0/3                                    46.76           31.27           78.03
FastEthernet0/4                                    28.00           27.80           55.80
FastEthernet0/5                                    25.35           25.54           50.89
FastEthernet0/6                                    18.95           29.14           48.09
FastEthernet0/7                                     4.77           13.30           18.07
FastEthernet0/8                                     0.00            0.00            0.00
FastEthernet0/9                                     0.96            6.61            7.57
FastEthernet0/10                                    0.00            0.00            0.00

Это все я вижу, через браузер(привернуто к апаче).
Чтобы автоматизировать систему - привернуть статистику в панель управления(кабинет юзеров) я просто написал скрипт, который вытаскивает графики через HTTP, при входе в просмотр тарифа, и юзер видит графики по трафику, но не видит откуда он взят - все показывает с панели, тоесть копируется при просмотре тарифа. /Поэтому то юзер и не видит, откуда берутся графики.

Чтобы делать биллинг по цифрам - пока нет желания и хотения. Просто надо взяться как то. А делать там в принципе день - два. Просто нужно взять так же ПХП, создать пару таблиц в мускуле, и кроном заливать с вышепоказаного текстового файла путем анализирования , таким же к примеру PERL скриптом. И делов. А в конце месяца, просто сравнивать трафик который разрешен, и который был использован. И все.

Лето - юзеры почти все отдыхають. Заказов мало, и особого рвения не испытываю чтобы приворачивать все это дело на автомат. А надо. Вот начнется осень, прийдут новые клиенты, и будет так сказать "Есть чем заняться" smile
А пока лень...

14

Alexander, серьезные планы .. wink
Я-то пока для себя только первые шаги делаю в никсах, мне еще далеко до хитроумных скриптов и прочее.
Кстати, нетамс мне понравился, может просто сравнивать не с чем smile а так - очень даже. Сейчас вот еще квоты прикручу...

15

Блин, стал пытаться веб-интерфейс на все это дело натянуть... вот тут я и хапнул горя. Форум на netams.org просто засыпан траблами, а я два дня пытался прикруть вебу, которая заведома была глючня и работать не могла sad