Тема: Как присвоить каталисту "белый" IP?
Есть проблема которую я пока не решил. Нужно присвоить каталисту IP чтобы снимать статистику с него. Но никак не могу - катлист не отвечает на реальном IP.
1. Catalyst 3550SMI установлен за BSD-роутером который в свою очередь через Trunking передает трафик на него всей сети x.x.x.x/24 поделенной прежде на том роутере. В настройках каталиста на Vlan1 задали один IP из сетки которую он далее обслуживает.
interface Vlan1
ip address x.x.x.2 255.255.255.192
no ip route-cache
!
и даже при попытке пинговать IP Gateway этого роутера, ответ не идет.
sw5#ping x.x.x.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to x.x.x.1, timeout is 2 seconds:
.....
Success rate is 0 percent (0/5)
тем не менее, сервера из интернета видны и все в порядке. Почему пинга нет, это не беда пока. Но себя он не пингует потому, что его Vlan1 is down.
sw5#sh int Vlan1
Vlan1 is up, line protocol is down
........
Так вот этот сервер хочется уже как то настроить, чтобы из инета статистику брать с него.
Возможно если поднять Vlan1 то он будет откликаться. Верно? Но как поднять Vlan1 не могу добить...
Как решили проблему в другом месте(вторая сетка).
2. Как я уже говорил, в другой сети (другой ДЦ) стоит сервер статистики, который собирает информацию по трафику на портах каталистов. В этой же сети есть еще 1 подобный каталист который подобным образом рулит подобную сеть /24. У него мы настроили (решили проблему) путем
проброски кабелька от локального интерфейса к хабу куда подключен сервер статистики.
Получилось так
interface FastEthernet0/1
no switchport
ip address 192.168.3.2 255.255.255.248
и соответственно SNMP он отдает серверу 192.168.3.1 по локалке.
Как настроить все же так, чтобы тот первый был доступен?
Спасибо!