Тема: Резервное копирование и восстановление FreeBSD
Добрый день, уважаемые Господа! Я новичок во FreeBSD! У меня ушла неделя на установку и настройку FreeBSD+Apache+Php+MySQL+PhpMyAdmin+Samba+WebMin Думал сойду с ума, но победил все это, настроил и все работает! Но меня охватил ужас когда я подумал о том, что вдруг что и все это слетит. Все настраивалось методом научного тыка и естественно пошаговой инструкции я себе не записал. В связи с этим вопрос: Как мне сделать резервную копию всего моего
- crash
- Administrator
- Неактивен
- User Karma: 20
Re: Резервное копирование и восстановление FreeBSD
Все настраивалось методом научного тыка и естественно пошаговой инструкции я себе не записал.
так это ваша вина. Смотрите в сторону dump/restore например. Или RAID зеркало надо сделать было
- E_gorka
- Стал больше говорить
- Неактивен
- User Karma: 6
Что вы хотите сохранить? Если настройки программ - скиньте куда нибудь файлы конфигурации программ (для примера smb.conf, httpd.conf) и файлы конфигурации системы (всю /etc). При полном крахе компа поставите с нуля систему, установите программы, разложите по местам файлы конфигурации и все (надо будет проверить права доступа, создать лог файлы итд). Если вообще все, то как правильно приметил crash dump/restore на запасной хард.
Отредактировано E_gorka (20-04-2012 12:26:50)
- ankor
- Окопался на unix-forum.ru
- Неактивен
- User Karma: 14
E_gorka пишет:Если настройки программ - скиньте куда нибудь файлы конфигурации программ (для примера smb.conf, httpd.conf) и файлы конфигурации системы (всю /etc). При полном крахе компа поставите с нуля систему, установите программы, разложите по местам файлы конфигурации и все (надо будет проверить права доступа, создать лог файлы итд).
Это для дома пойдет, для предприятия нет. Сколько времени уйдет, что-бы всё восстановить? Если сервера высокой степени доступности и 5 минут не дают, что-бы остановить, было такое, на одном серваке зеркало развалилось (диск умер), так месяц ждал, чтобы диск подставить. На предприятии минумум "зеркало" ставить, плюс к этому бекапы делать и dump/restore на всякий случай. Ещё мой рабочий комп можно вместо сервера поставить, подготовил заранее, пару раз уже такое проделывал.
- User Karma: 7
и лучше дополнительные силы иметь - друзей, коллег. А то если что слетает, моральной поддержки чтобы хватало на два - три часа, а то и на сутки Удачи! Я за JAIL + rsync + RAID + храни нас всех удача на своем ХвОСТЕ.
RAID и dump/restore команды, если диски нормальные то все будит работать хорошо. С rsync есть маленькая проблема - CPU и память при построении списка файлов сильно используется. Если файлов не так много то все хорошо, но если как у меня по 15 000 000 то на построение спимка уходит по 4-5 часов, пришлось от rsync отказатся.
Самый простой вариант, на мой взгляд: Забутаться с liveCD и делать dd-шкой образ диска > в файл на резервном диске... Можно всего разом, а можно и по отдельным разделам. У меня два по 40Гб ж.д. на одном работает FreeBSD 7.4 на втором - зеркальная копия созданная dd.
Отредактировано flainth (11-05-2012 10:09:52)
- ankor
- Неактивен
flainth пишет:Самый простой вариант, на мой взгляд: Забутаться с liveCD и делать dd-шкой образ диска > в файл на резервном диске... Можно всего разом, а можно и по отдельным разделам. У меня два по 40Гб ж.д. на одном работает FreeBSD 7.4 на втором - зеркальная копия созданная dd.
Диск с системой умер, сколько времени уйдет чтобы восстановить? У вас два диска, делайте зеркало, всего раз комп перегрузить надо. Диски должны быть одного размера, желательно одной модели и одного производителя, в крайнем случае можно второй диск другого производителя, но больше по объёму.
- crash
- Administrator
- Неактивен
flainth, dump/restore и все работает на ура. Особенно если ничего не меняется в конфигах часто, то сделал после настройки и клади диск на полочку).
- ankor
- Неактивен
dump/restore это хорошо, ситему и установленные порты можно развернуть. А что делать с
Apache+Php+MySQL+PhpMyAdmin+Samba
установленные у ТС? Каждый день dump/restore запускать в кроне? Можно, но это уже слишком. Мне приходится хранить ежедневные базы 1С за три месяца.
- crash
- Administrator
- Неактивен
phpmyadmin ставишь один раз и все, там ничего не меняется. mysql - бэкап и по-моему это вообще не обсуждается. Конфиг апача, также бэкап. Samba сложнее, но опять же никто не отменяет бэкап, главное чтобы было куда бэкапить. И я не говорил dump/restore каждый день, я сказал только один раз, когда система настроено. Остальное бэкапиться по необходимости. Если в системе что-то кардинально изменилось, то можно снова сделать dump/restore. Не говоря уже о том, что можно делать инкрементально. У меня хранилась база mysql за год и ничего страшного, база элементарно восстанавливается из бэкапа
Сообщений [ 11 ]
|
|