1

Тема: Sendmail и /dev/null/.forward: World writable directory

При переносе пользователей (только почта) на новый сервер возникла проблема. У всех пользователей на старом сервере прописан домашний каталог /dev/null и шелл /usr/bin/false, т.к. реальные им не нужены. Sendmail же, видя /dev/null ругается, что он World writable directory, что, естественно так и есть. Хождению почты оно не мешает, но замусоривает лог. Создавать для всех реальные каталоги желания нет, зато есть желание заткнуть sendmail на предмет проверки /dev/null, не отключая проверки остального. В манах, как такое сделать не нашел. Может кто чего посоветует?

2

Re: Sendmail и /dev/null/.forward: World writable directory

Во фре есть шел /sbin/nologin, яим пользуюсь. Насчет директирии попробуйте поменять всетаки права доступа. Я вообще создавал папку /nonexistent и всех пользователей туда:)

3

А виртуальный пользователи чем не угодили?

4

to crash: согласен, nologin в данном случае более корректен, но по привычке пользуюсь false ))
Поменять права доступа к чему? К /dev/null???
/nonexistent или любую другую директоорию пользовать не удобно, т.к. трансфер пользователей через pwd_mkdb, а у них у всех хомдир - /dev/null

to SatanaClause: виртуальные пользователи не угодили тем, что их всего около 150 и прикручивать для них БД мне думается не целесообразным. А без нее sendmail'у, насколько я знаю, нужны системные. Или я не прав?

5

Кто вам сказал такую глупость... уникс - это один большой конструктор...

У меня вот тут пользователи... Правдо авторизация PBS (pop before smtp, если это вообще можно назвать авторизацией)
# file ./access.db
./access.db: Berkeley DB (Hash, version 8, native byte-order)

У нас тут нету гуру по сендмаилу, а вот по постфиксу с данными в файле помоч можно...

6

Begemot-g пишет:

Поменять права доступа к чему? К /dev/null???

К нему самому. Надо ставит права 775 или 755, но могут появиться глюки в другом, поэтому наверное и лучше использовать какую-нибудь другую директорию.