1 (13-05-2008 20:17:50 отредактировано SatanaClause)

Тема: Принципы IP маршрутизации

Принципы IP-маршрутизации

Обмен информацией между IP-узлами осуществляется в виде пакетов с использованием структуры, определенной IP-протоколом. Как сказано выше в разделе «Структура IP-пакета», IP-кадры содержат в своих заголовках IP-адреса конечных и исходных узлов.

В соответствии с IP-протоколом, IP-узел проверяет адреса всех полученных кадров и принимает только кадры, содержащие его собственный IP-адрес в качестве конечного пункта.

После этого данный исходный адрес используется для обеспечения ответа узла назначения исходному узлу.

IP-узел реагирует также на режим трансляции (кадров, имеющих идентификатор узла назначения в виде всех единиц).

Примечание: IP-хосты поддерживают дополнительные протоколы в пределах IP-семейства, например, протоколы, используемые для проверки связи, технического обслуживания и т.д. Поэтому IP-узлы воспринимают дополнительные типы сообщений, которые выходят за рамки данного описания.

При проверке адреса назначения IP-кадра IP-узел начинает с проверки сетевого идентификатора. Если сетевой идентификатор отличается, узел сразу отвергает данный кадр. Поэтому IP-узлы могут устанавливать связь только при наличии одинаковых сетевых идентификаторов.

Например, это означает, что когда пункт управления устройством FCD-E1LC связан с его портом управления Ethernet непосредственно через локальную сеть, часть сетевого идентификатора IP-адреса, назначенного для порта Ethernet устройства FCD-E1LC, должна быть идентична сетевому идентификатору пункта управления.

Для того, чтобы узлы, расположенные в различных IP-сетях, могли устанавливать связь, необходимы IP-маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор контролирует проходящий IP-трафик и определяет IP-адреса локальных узлов, связанных с ними, после чего передает эту информацию всем другим маршрутизаторам, используя специальный протокол маршрутизации в сети Интернет (RIP - Routing Internet Protocol). На основании этой информации маршрутизатор может определить, к какому другому маршрутизатору он должен отправить данный пакет с чужим IP-адресом.

Примечание: Агенты RAD используют также собственный протокол маршрутизации RAD, аналогичный протоколу RIP, для обработки трафика управления RAD.

Пользователь может повысить эффективность маршрутизации путем задания шлюза по умолчанию с целью передачи IP-трафика к другим сетям (для этого всегда используется IP-маршрутизатор). Если указан адрес шлюза по умолчанию, пакеты с IP-адресами, находящимися в других сетях, передаются для обработки к шлюзу по умолчанию, после чего маршрутизатор, выполняющий функцию шлюза по умолчанию, направляет их по назначению.

Шлюз по умолчанию всегда должен находиться в одной IP-подсети с портом, направляющим трафик к данному шлюзу.