Тема: шлюз в интернет на FreeBSD

Впервые пробую настроить FreeBSD как интернет сервер.
Для начала хочу сделать чтобы хотябы через этот сервер сеть могла выйти в интернет. Интернет через ADSL, IP модема 192.168.1.1, IP сети 192.168.2.*
Сделал следущее установил 2 сетевые карты на сервер у одной сделал IP 192.168.1.2 её соединил с модемом, на второй сетевой карте IP 192.168.2.1 она соединена с HABом (вся сеть то же сидит на нем).
После всех настроек я получил вот что, с FreeBSD я могу пинговать и сеть и модем, из сети я могу пинговать обе сетвухи на сервере, но не могу пинговать модем???
ЧТо я сделал не так? Мне кажется просто чтото не доделал, но что не могу понять никак, прошу помощи!!!

2

Re: шлюз в интернет на FreeBSD

Сергей
Скорее всего на модеме не прописан шлюз через который идти в вашу сеть. Поэтому и пинги не проходят. В rc.conf прописали что ваш сервер является шлюзом?

3

а зачем вообще на модеме чтото прописывать? Точнее зачем его пинговать? У вас есть бсд которая получает инет от модема, и сеть которая получает инет от бсд, модем сети ненужен. Просто бсд должна выполнять роль шлюза.

4

Спасибо за ответы.
Да в rc.conf я прописал gateway_enable="YES"
То есть я так понял стомодем может и не пинговатся а интернет все равно будет проходить.
Если так то тогда я сталкиваюсь со следующим вопросом: если я не прописываю IP то он мне может выдаться модемом как это происходит в Windows если я ставлю точку в настройках сетевого подключения "получить IP адрес автоматически"?
И еще вопрос можно ли создать соединение PPPoE в FreeBSD?

5

Сергей пишет:

И еще вопрос можно ли создать соединение PPPoE в FreeBSD?

можно

Сергей пишет:

Если так то тогда я сталкиваюсь со следующим вопросом: если я не прописываю IP то он мне может выдаться модемом как это происходит в Windows если я ставлю точку в настройках сетевого подключения "получить IP адрес автоматически"?

можете, для этого надо настроить dhcp клиент на FreeBSD

6

вообщем для начала добиваемся того, чтобы был инет в бсд, потом делаем бсд гетевэем (не забываем в фаерволе разрешить проход всего трафика)

А только потом уже играемся с дхцп, прокси, днс... и всем что душе угодно. Не мешайте все в одну кучу. Все должно настраиватся своим чередом, а не одновременно.